Was wäre unser geliebtes Fußballspiel ohne unsere Schiedsrichter. Es würde überhaupt kein einziges Spiel stattfinden. Angesichts dieser Tatsache ist es erstaunlich, welch niedrigen Stellenwert die Schiedsrichter  haben und unter welchen Umständen Spiele teilweise geleitet werden müssen.

An der Tagesordnung sind Beleidigungen von Zuschauern, Spielern, Trainern und sonstigen Vereinsfunktionären. Teilweise muss sogar ums leibliche Wohl gefürchtet werden. Da braucht man schon ein dickes Fell und gute Nerven.

Hand aufs Herz. Wer hat sich noch nicht selber dabei erwischt….Handspiel, Abseitsentscheidungen (ohne Assistenten) bei gleicher Höhe lautstark anzuzweifeln. Was wird nicht alles während des Spiels diskutiert. Gott sei Dank, dass es nur ganz oben im bezahlten Fußball den Videobeweis gibt.

Würden sie ihrer Tochter oder ihrem Sohn raten, sich als Schiedsrichter ausbilden zu lassen und sich das leiten der Spiele zum Hobby zu machen?

Ich behaupte trotz allem, ja es lohnt sich es zu versuchen. Und manch einer, der früher öfter mal über Schiedsrichter gemeckert hat, merkt wie schwierig der Job sein kann.

Und mal ganz ehrlich. Zu einem Kreisligaspiel kommt eben kein Bundesliga-Schiedsrichter sondern  ein Kreisliga-Schiedsrichter. Das muss wohl nicht weiter erörtert werden.

Vermutlich sind oben beschriebene Umstände mit verantwortlich für den Nachwuchsmangel im Schiedsrichterwesen.

Welche Vorteile kann mir dieses Hobby  „Schiedsrichter“ bieten.

Sie lernen sich durchzusetzen. Sie lernen mit Kritik umzugehen. Sie lernen unter Druck zu entscheiden  usw. Das hilft im ganzen Leben ;-)

Wir haben 10 dieser Exemplare in unserer Schiedsrichtergruppe. Woche für Woche im Einsatz für Kinder, Jugendliche,  Amateure, Halbprofis und Vollprofis. Wir können Kreisliga, Landesliga, Oberliga, 3.Liga, Bundesliga und noch einiges mehr.

Vielen Dank für euren Einsatz und vor allem dafür, dass ihr es für unseren Verein tut.

Im Einzelnen sind folgende Schiedsrichter für uns tätig:

Ülfet Car Schiedsrichterin der Bezirksliga
Phillip Salver Schiedsrichter Landesliga
Fabian Gebhardt Schiedsrichter C-Junioren
Antonio Donvito Schiedsrichter A-Junioren
Angelo d'Appuzzo Schiedsrichter Kreisliga B
Lukas Graeser-Herbstreuth Schiedsrichter Landesliga + Assistent Oberliga
Asmir Osmanagic Schiedsrichter 3. Liga + Assistent 2.Liga
Oliver Jörg Kurz Schiedsrichter Bezirksliga, Beobachter Verbandsliga
Jan-Hendrik Salver passiver Schiedsrichter
Markus Sinn Assistent 1.Liga + Schiedsrichter Oberliga

Bei Fragen zum Schiedsrichterwesen oder auch bei Anmeldewünschen steht Jürgen Mühleisen unter der Telefonnummer 07151 - 27 55 91 gerne zur Verfügung.