Wer dem Trubel der Großstadt entfliehen möchte, ist bei der Sportvereinigung Stuttgart Ost richtig. Runter von der Hauptstraße, eine kurze Fahrt durch den Wald - und schon tut sich die Lichtung auf, auf der das Sporttreiben besonderen Spaß macht: die Waldebene Ost.

Es kommt selten vor, dass einem seine Geburtsstunde im Schlachthof schlägt. Doch bei der SpVgg Stuttgart Ost war es im Juli 1946 der Fall. Sportler aus über zehn Vereinen schlossen sich in einer Gaststätte im Stadtteil Gaisburg zusammen. Was damals wohl kaum einer für möglich hielt: "Der Zusammenhalt ist heute unser großes Plus", erklärt die 1. Vorsitzende Ursula Mezger.

Wir bieten unseren Mitgliedern ein breites Sportangebot. Für unseren relativ günstigen Jahresbeitrag kann jede Sportlerin und jeder Sportler alle Angebote des Vereins nutzen. Unser Vereinsheim liegt im Naherholungsgebiet Waldebene Ost denkbar schön und bietet ideale Sportstätten vor allem für Familien mit Kindern. In unmittelbarer Nähe zur herrlich gelegenen Terrasse der Gaststätte liegt ein schöner Kinderspielplatz und es besteht ein sehr gutes Parkplatzangebot.
Mit unseren sportlichen Angeboten übernehmen wir auch eine wichtige soziale Aufgabe. Beispielhaft hierfür ist das Kinderturnen im Stuttgarter Stadtteil Raitelsberg, der unter sozialen Aspekten als problematisch gilt.

In fünf Abteilungen bieten wir ein Programm für jedermann. Der Leistungsgedanke spielt dabei - außer in der Fußballabteilung - eine untergeordnete Rolle. Die größte Abteilung stellen die Fußballer, die sich gemeinsam mit der Turnabteilung vor allem der Jugendarbeit verschrieben haben. "Der Nachwuchs liegt uns am Herzen", sagt Ursula Mezger: "Ein Drittel unserer rund 650 Mitglieder sind Kinder und Jugendliche."

Alle Abteilungen haben noch Kapazitäten frei. Hier haben wir insbesondere zwei Vorzüge: da ist zum einen das Gelände mit je einem Rasen- und Hartplatz, drei Tennisplätzen sowie einem Kinderspielplatz. Andererseits ist es der große Zusammenhalt, der den Charme der SpVgg ausmacht. Teamarbeit ist Trumpf - egal, ob es um die Organisation von Festen oder Renovierungen am Vereinsheim geht. Dies wurde in Eigenregie mehrfach saniert und umgebaut und ist das Herz des Clubs. Hier trifft man sich, hier feiert man - und hier entflieht man dem Trubel der Großstadt

In diesem Bereich finden Sie Informationen zur Kontaktaufnahme, über unser Vereinsheim, die Geschichte der Spvgg. Stuttgart-Ost und über die Mitgliedschaft.

Quelle: Pressebericht der Stuttgarter Nachrichten